Como usar os elementos do construtor de chatbots

Com a SendPulse, você pode criar um chatbot que irá cumprimentar seus novos assinantes, auxiliar usuários, vender produtos, além de coletar e filtrar dados e enviá-los a você para processamento posterior. Todos os seus elementos de fluxo podem ser arrastados para o campo de trabalho clicando neles com o botão esquerdo.

Neste artigo, falaremos sobre os elementos que você pode adicionar ao seu fluxo de chatbot.

Iniciar

Você pode escolher o primeiro elemento que inicia seu fluxo: "Mensagem", "Filtro", "Aleatório" e "Solicitação de API".

Por exemplo, usando os elementos "Filter" e "API Request", você pode verificar os dados do assinante e personalizar sua comunicação iniciando seu fluxo apenas para os usuários que têm ou não tenha os dados solicitados ou ramifique seu fluxo e envie mensagens diferentes. Usando o elemento "Randomizer", você pode diversificar as respostas automáticas do seu chatbot ou criar um teste A/B.

Para tornar um elemento um elemento inicial, conecte o elemento desejado ao "Início".

Para ver qual gatilho inicia seu fluxo, clique em "Iniciar".

Mensagem

Usando o elemento "Mensagem", você pode criar uma mensagem de qualquer tipo e adicionar vários blocos a ela: texto, vídeo, galeria, botões, solicitação de dados do usuário e assim por diante.

Texto

Dentro do elemento “Mensagem”, selecione o tipo de texto do elemento e adicione o texto da sua mensagem. Além disso, você pode adicionar emojis e variáveis para personalizar suas mensagens.

Para adicionar uma variável, clique em {} no canto direito do bloco de texto e escolha a variável que deseja adicionar do menu suspenso. Se você tiver um valor para essa variável nas informações de contato do usuário, eles receberão uma mensagem com o valor preenchido.

Saving a button in a message

Você pode adicionar os seguintes tipos de variáveis:

Variáveis personalizadas Você pode transferir variáveis quando um usuário se inscreve. Defina e atualize as variáveis manualmente na seção "Público". Defina e atualize variáveis automaticamente no fluxo com os seguintes elementos: "Ação - definir variável", "Entrada do usuário" e "Solicitação de API".
Variáveis do sistema Você pode inserir o texto da última mensagem do assinante usando a variável last_message (última_mensagem). Você também pode exibir o ID do assinante usando contact_id e um ID de assinante do Telegram usando telegram_id.
Variáveis globais Você pode criar suas próprias variáveis nas configurações do bot e usar mensagens com valores predefinidos que serão gerais para todos os seus assinantes. Por padrão, $bot_name , $bot_name e $current_date estão disponíveis.

Você também pode formatar o texto para melhor visualizar e destacar as informações.

Botão

Vincula à próxima mensagem no fluxo. Para isso, especifique o nome do botão e conecte-o ao próximo bloco. Outra opção é fazer com que o botão transfira um usuário para um site. Para isso, especifique o nome do botão e adicione um link para um site.

Clique em + Adicionar botão para adicionar um botão à mensagem.

Adding a button to a message

Selecione o tipo de botão: "Continuar fluxo", "Link" ou "Pagamento".

Nomeie seu botão no primeiro campo. Observe, você está limitado a 20 caracteres. Além disso, você pode adicionar emoji ao texto do botão.

O texto no botão deve ser facilmente compreensível - é importante que os usuários entendam o que acontecerá quando eles clicarem no botão e saibam o que especificamente precisam escolher. Certifique-se de que o próximo elemento em seu fluxo corresponda ao que o botão diz que fará para manter a lógica do seu bot.

Para um botão com o tipo "Link", você também pode anexar um link para um recurso de terceiros.

Depois de definir os detalhes do botão, clique em Adicionar.

Saving a button in a message

Não mais do que três botões podem ser adicionados à um único elemento.

Para adicionar um elemento adicional ao bloco “Mensagem”, clique em “Adicionar” e selecione o elemento necessário.

Adding new elements to a message

Imagem

Permite que você envie imagens em uma mensagem. Clique no botão Selecionar arquivo para carregar uma imagem de um computador ou dispositivo, ou arraste o arquivo em questão para a área de carregamento.

Uploading images to a message

Para fazer upload de uma imagem de um link, selecione "Fazer upload de imagem por URL" no menu suspenso e especifique o link para a imagem no campo.

Uploading images to a message

Você também pode especificar um caminho dinâmico para a imagem. Por exemplo, utilizando o elemento "Solicitação de API" ou um evento a360, lançando o fluxo via API, é possível enviar uma imagem do produto e utilizar esta variável na mensagem a seguir, exibindo os dados do pedido ao cliente.

Para fazer isso, selecione uma variável ou especifique em caminho JSON no campo e passe o caminho para a imagem no valor da variável. Assim, cada cliente receberá uma imagem de acordo com o seu pedido.

Cartão

Permite que usuários apresentem qualquer coisa que eles vendem. Ele pode conter uma imagem de um item, seu título, descrição, e um botão. Para adicionar diversos cartões, clique no botão +.

O serviço permite adicionar até dez cartas em um elemento. Para alternar entre os cartões, clique nos botões de seta. Para excluir um cartão, clique no botão de cruz.

Se você adicionar dois ou mais cartões no campo do editor, eles aparecerão em uma linha e irão além do bloco.

Arquivo

Permite que os usuários compartilharem documentos com seus inscritos. Clique no botão Faça um carregamento do computador ou arraste um arquivo para a área de carregamento para adicioná-lo à mensagem.

Se você tiver um catálogo com produtos configurados no Facebook Commerce Manager, poderá adicionar um cartão ou uma lista de produtos. Os cartões de produto podem ser usados para, por exemplo, anunciar hotéis, voos, destinos de viagens e veículos.

Insira a ID do Catálogo, a ID do Produto, o corpo da mensagem e o rodapé. Para adicionar vários produtos, divida os produtos em seções.

Saiba mais: Como adicionar um cartão de produto em um chatbot de WhatsApp

Atraso

Imita a digitação. Especifique o tempo em segundos durante o qual o indicador de entrada será exibido para um assinante.

Input indicator details

A mensagem não é enviada quando o indicador é mostrado. Correlacione o tempo de digitação e o tamanho da mensagem exibida antes.

Entrada do usuário

Permite que os assinantes insiram um valor que você pode validar por tipo e salvar em variáveis ​​na guia "Público". Assim, você pode salvar números de telefone, endereços de e-mail, links, geolocalização, datas e todos os outros dados.

Você também pode escolher o período de espera por uma resposta do usuário. Se o usuário não responder dentro do tempo selecionado, a espera por uma resposta do usuário irá expirar e o chatbot não verificará mais a validade dos dados inseridos para registrar a resposta do usuário.

Além disso, na mensagem, você pode adicionar botões de respostas rápidas para que os usuários possam escolher uma das respostas predefinidas em vez de digitar as suas próprias.

Você pode adicionar respostas rápidas para dados com os tipos de validação "Sequencia", "Número" e "Expressões regulares". Por exemplo, insira uma palavra específica do usuário, insira a quantidade de um produto ou selecione uma categoria de produto.

Saiba mais: Como adicionar um elemento de entrada de usuário.

Respostas rápidas

Você também pode adicionar outro tipo de botões 一 “Respostas rápidas” (respostas pré-definidas para usuários do chatbot) que não salvam dados do usuário (como na função “Entrada do usuário"), mas você pode usá-lo para expandir o número dos botões e vincular cada botão à próxima ramificação do seu cenário.

Se você ativar a opção "Aguardar a resposta do assinante", os botões de resposta rápida não vinculados à entrada do usuário serão desativados. Você pode usar os botões de resposta rápida apenas uma vez — como respostas rápidas para entrada do usuário ou como botões de resposta do teclado.

Da mesma forma, você pode usar os botões como um menu adicional e melhorar a navegação do seu chatbot.

Para adicionar botões de resposta rápida, clique em “Respostas rápidas” no painel de edição do elemento “Mensagem” e digite um nome para o botão: emoji ou texto de até 20 caracteres. Para substituir valores dinâmicos, insira o nome de uma variável armazenada no público como  {{your_variable}}. Pressione "Enter" para salvar o botão.

Adding a quick reply

Você pode dividir seu cenário e enviar a próxima mensagem, dependendo se o usuário inseriu os dados solicitados (ramo ponto verde) ou não (ramo ponto vermelho).

Exclua um elemento com o botão de lixeira, mova-o para cima e para baixo com os botões de seta. Os botões aparecem quando você pausa a seta do mouse em um elemento.

Fluxo

Esse recurso permite que você conecte outro fluxo àquele que você está criando. Arraste o bloco “Fluxo” para o editor e conecte-o à um botão ou à uma resposta rápida, que vai acionar esse fluxo. No painel “Fluxo”, abra o menu suspenso inserido em “Comece outro fluxo” e selecione o fluxo que você quer adicionar.

Selecting a flow

Ação

Você pode realizar as seguintes ações com os dados do assinante que acessa o elemento "Ação":

Abra o chat Abra um bate-papo com um assinante na seção "Conversas"
Cancelar a inscrição do bot Cancele a inscrição de um usuário de mensagens em massa e automatizadas
Adicionar ou Remover tags Atribua uma tag à um assinante, remova uma tag atribuída à um usuário
Adicionar variável Defina o valor da variável a ser atribuído ao assinante ou atualizado. Você também pode criar uma nova variável)
Enviar webhook Enviar uma solicitação POST com dados do usuário para sua URL)
Criar negócio Criar um negócio em seu CRM  quando uma ação específica é executada, por exemplo, clicando no botão "Comprar"
Bloquear ou desbloquear em um grupo ou canal Bloqueie ou desbloqueie em um grupo ou canal selecionado
Notifique-me Envie uma mensagem em nome do seu chatbot ao sistema de chatbot oru grupo do Telegram

Filtro

Segmente os clientes com base em seus dados pessoais e mensagens anteriores recebidas. Selecione o elemento na barra lateral esquerda e arraste-o após o elemento que iniciará a ramificação do script.

Depois selecione a própria condição. Combine as condições adicionando os operadores “qualquer” ou “todos,”, ou adicione condições adicionais independentes.

Leia também:  Como usar o elemento "Filtro" no construtor de fluxo para chatbot.

Combine condições adicionando os operadores "qualquer" ou "todos" ou adicione condições adicionais independentes.

Depois de adicionar condições, adicione os elementos de fluxo adicionais a cada uma das opções de elemento de filtro se a condição for atendida (ponto verde) ou não atendida (ponto vermelho).

Pausa

Este é o período durante o qual nenhuma mensagem automática é enviada ao assinante. A pausa pode ser definida em minutos, horas ou dias.

Você pode escolher fazer uma pausa usando a opção "Período" ou até um horário específico usando a opção "Até a data" ou "Até a hora".

Observe que a opção "Até a data" está disponível apenas para chatbots Telegram e VKontakte.

Selecione a opção "Período de tempo" e defina uma pausa entre o envio de elementos de fluxo de 1 minuto a 24 horas. Use-o em um fluxo, por exemplo, para aquecer um cliente. Após o tempo especificado, a próxima mensagem será enviada.

Se você selecionar uma pausa de mais de 1 dia entre os elementos, poderá definir a hora em que a mensagem será enviada. O sistema considera o dia seguinte a qualquer hora após as 00:00 de acordo com o fuso horário definido nas configurações de sua conta pessoal.

Além disso, você pode selecionar "Até a data" ou "Até a hora" e definir um atraso até uma hora específica. Por exemplo, você pode usar esta opção para indicar o horário comercial ou horário da promoção.

Além disso, usando o elemento "Pause", você pode definir a condição para a execução do próximo elemento do fluxo: sempre ou quando o assinante está inativo.

Solicitação de API

Enviar requerimentos para um servidor terceiro para criar objetos ou recuperar dados. Coletar dados e usá-los nas mensagens do seu chatbot.

Você pode salvar os dados recebidos em uma variável ou adicioná-los à uma mensagem como um JSONPath.

Arraste o elemento “Solicitação de API” para a área de trabalho, conecte-o ao elemento, após o que você deseja recuperar os dados. Selecione o tipo de requerimento e coloque a URL para o requerimento ser enviado.

Selecting a flow

Depois de testar o requerimento e receber uma resposta positiva, configure o mapa de configurações. Se você precisar salvar o valor da resposta à uma variável, selecione a chave do requerimento recebido e a variável em que ele será salvo. Se você quiser utilizar o valor recebido uma vez, sem salvá-lo em uma variável, copie {{$ ['somekey'] ['nestedkey']}} e utilize-o no próximo elemento de mensagem.

Selecting a flow

Escolha Aleatória

"Envie elementos do script do chatbot aleatoriamente para testes A/B, crie questionários e muito mais. Você pode personalizar o tamanho do grupo de destinatários para cada opção e enviar informações aleatórias e testar diferentes cenários do chatbot.

Arraste o elemento item "Aleatório" para a área de trabalho, conecte-o ao item a partir do qual você começou a ramificar o script.

Ajuste a proporção para cada opção - qual porcentagem de usuários receberá cada opção. Quanto maior o valor, mais usuários obterão esta opção

Comentário

Você pode adicionar o elemento "Comentário" ao seu chatbot. Use-o para fazer anotações e explicar como um fluxo ou elemento funciona para os membros da sua equipe.

Para adicionar um comentário, arraste o elemento "Comentário" da barra lateral para a área de trabalho, insira o texto do seu comentário e clique em Aplicar. Você pode adicionar até 512 caracteres, links e emojis.

Para excluir ou duplicar um comentário, clique no ícone correspondente abaixo do elemento.

Rate this article about "Como usar os elementos do construtor de chatbots "

Anterior

Como gerenciar gatilhos de fluxo do chatbot

Próximo

Como usar o elemento "Ação"