Como gerenciar assinantes do chatbot e seus dados

Nesse artigo, nós veremos as fontes das quais usuários podem ir ao seu chatbot e se tornarem assinantes no Facebook, Telegram, WhatsApp e Instagram e falar sobre maneiras possíveis para adicionar e mudar variáveis e tags.

Usando variáveis e tags, você pode organizar e armazenar toda a informação necessária, incluindo seus pedidos e preferências, para personalizar sua comunicação com cada assinante ou grupo de assinantes de acordo com um critério de filtragem específico.

O que é um Assinante do Chatbot

Facebook Messenger

O assinantes chatbot do Facebook Messenger são aqueles que interagiram com a sua página de Facebook: clicando em "Mensagem" e te enviando uma mensagem, se inscreveram usando um widget ou formulários de inscrição com outro serviço, clicaram em um link para o chatbot, ou em um anúncio, abriu um bate-papo com a sua página e começou a se comunicar clicando em "Começar".

Ao trocar para outro serviço ou só criando um novo chatbot, todos os assinantes são automaticamente transferidos quando a rede social é conectada. Leia mais: Como transferir assinantes do Chatbot do Facebook de outras plataformas para SendPulse.

Observe que você só pode enviar uma mensagem para o assinante do seu chatbot para Facebook Messenger dentro de 24 horas desde a última interação do assinante com o chatbot. Depois do intervalo entre as trocas de mensagens de 24 horas, você só pode enviar mensagens transacionais. Leia mais: Tipos de campanhas de chatbot no Facebook.

Telegram

Assinantes do chatbot para Telegram são aqueles que se inscreveram via um widget, ou interagiram com o chatbot no Telegram: clicaram em um link para o chatbot, se inscreveram, e começaram um diálogo clicando em "Começar".

Ao trocar para outro serviço, você pode transferir seus assinantes se o serviço para o qual está trocando te permite exportar Ids dos assinantes do Telegram. Leia mais: Como transferir assinantes de bot de Telegram de outros serviços para a SendPulse.

WhatsApp

Os assinantes do chatbot para WhatsApp são aqueles que se inscreveram via widget ou interagiram com o chatbot no WhatsApp, por exemplo, clicaram em um botão, responderam a uma mensagem modelo, clicaram em um link para o chatbot, ou em um anúncio, se inscreveram, e começaram uma conversa.

Você pode inserir uma lista de números de telefone ou criar uma integração para enviar mensagens modelos. Depois que o usuário responde, seu status em público muda para "Inscrito".

Observe que o WhatsApp tem uma janela de suporte de 24 horas, durante a qual você pode enviar qualquer mensagem. Ele só abre depois que o usuário interage com o chatbot, por exemplo, clicando em um botão ou enviando uma mensagem. Antes da janela abrir, você só pode enviar mensagens modelo. Leia mais: Mudanças na política de preços do WhatsApp.

Instagram

Os assinantes do chatbot para Instagram são aqueles que interagiram com o chatbot enviando uma mensagem para a sua conta de Instagram empresarial.

O Instagram tem os seguintes gatilhos de chatbot:

Enviando uma mensagem para suas DMs Se o usuário envia uma mensagem direta para a conta que você usou para criar seu chatbot, ele se torna um assinante deste chatbot).
Se inscrevendo por meio de um widget Clicar no botão “Inscrever-se” leva o usuário para suas DMs, depois disso seu chatbot envia uma mensagem para transformar esse usuário em assinante.
Clicando em um link para seu chatbot Quando um usuário clica em um link, ele deve enviar uma mensagem para se inscrever.
Clicando em anúncios Você pode adicionar uma seção de perguntas frequentes que aparece depois que o usuário clica em um anúncio, e um clique em uma dessas perguntas é considerado começar uma conversa e equivale a uma assinatura.
Uma menção nos stories Quando seu perfil é mencionado em um story, uma mensagem do usuário é enviada para seus DMs, e ele se torna um assinante.
Enviar um comentário em uma live Junto com um comentário, você recebe uma mensagem direta do usuário e ele se torna um assinante.
Enviar um comentário em uma postagem Usando esse gatilho, você só pode enviar uma mensagem em resposta antes da próxima interação do usuário).

Transferir assinantes de outro serviço não é possível no momento.

Observe que você só pode enviar mensagens para seus seguidores do chatbot do Instagram dentro de 24 horas desde a última interação com o chatbot.

Viber

Os assinantes do chatbot do Viber são usuários que digitalizaram um código QR ou seguiram um link para um bot e enviaram uma mensagem para esse chatbot. Você pode fazer upload de um arquivo CSV com as informações de contato de usuários que foram previamente inscritos no seu bot.

Você pode aumentar organicamente o público do seu bot (quando os usuários se inscrevem no bot por conta própria) ou importando as informações de contato dos usuários de um arquivo. Para importar os dados dos seus assinantes, você precisa de um arquivo CSV com seus viber_id únicos.

Os assinantes são adicionados ao público do seu bot pelos seus IDs do Viber, não pelos números de telefone.

Para se inscrever no seu bot, um usuário deve clicar em um link direto para ele.

Como visualizar sua lista de assinantes

Na guia "Público"

Para visualizar os dados do seu assinante, vá para a guia "Público". Esta seção exibe a lista de todos os usuários que se inscreveram no seu chatbot, incluindo suas tags, variáveis, status, datas de inscrição e horário da última atividade.

Na coluna "Status", você pode ver os status de seus assinantes.

Novo (cor azul) O contato foi adicionado ao seu público do chatbot, mas nenhuma ação foi realizada. Este status será atualizado após a primeira interação com o contato.
Inscrito (cor verde) O usuário se inscreveu no seu chatbot ou esteve ativo desde que você os importou. Você pode enviar mensagens para este usuário.
Desinscrito O usuário cancelou a inscrição no seu chatbot através do comando /stop bot.
Notificações desativadas O usuário cancelou a inscrição no seu bot através do aplicativo de mensagens.
Desativado Você desconectou o usuário de receber mensagens do seu chatbot na aba "Público". Você pode reativar o usuário para receber suas mensagens novamente.
Inválido O contato foi adicionado à sua audiência de chatbot, mas o usuário não instalou o aplicativo.

title=

Para ocultar ou mostrar variáveis em seu público, clique no ícone à direita. Selecione a caixa de seleção para exibir as variáveis e desmarque a caixa de seleção para ocultá-las.

title=

Usando o Filtro de Contato

Você pode filtrar seu público e categorizar seus usuários por determinados critérios. Para fazer isso, clique em "Filtro" e selecione os critérios desejados:

• atividade nas últimas 24 horas;
  • status do contato (inscrito, não inscrito, desconectado ou desativado);
  • nome de contato;
  • data do registro (e selecionar uma data);
  • última atividade (e selecione a data);
  • o valor da variável do contato dependendo do seu tipo (cadeia de caracteres, número, link, número de telefone e e-mail);
  • tag atribuída ou não atribuída;
  • se um fluxo específico foi iniciado ou não;
  • se uma determinada campanha foi recebida ou não;
  • se um chat está aberto;
  • o número de mensagens recebidas;
  • o número de mensagens não lidas.

Existem também alguns critérios adicionais disponíveis para o seu chatbot do Instagram:

• se o usuário segue seu perfil do Instagram;
  • se você segue o perfil do Instagram do usuário;
  • o número de seguidores que um usuário tem.

title=

Você também pode combinar suas condições de filtro: "qualquer" (correspondente ao operador "ou") ou "cada" (correspondente ao operador "e").

title=

Usando integrações

Você também pode configurar uma integração e receber dados do assinante:

Como gerenciar variáveis

Com a SendPulse, você pode usar os seguintes tipos de variáveis:

• Global — usada para valores comuns para todos os usuários. Você pode criar suas próprias variáveis nas configurações do seu bot e usar as mensagens com valores pré definidos que serão compartilhados com todos os seus assinantes. Por padrão, $bot_name, $bot_id, e $current_date estão disponíveis.
  • Sistema — os valores são retirados do sistema. Você pode inserir o texto da última mensagem do seu assinante usando a variável last_message. Você também pode adicionar um ID de assinante usando a variável contact_id. e um ID de assinante do Telegram usando telegram_id.
  • Personalizado — usado para armazenar valores individuais para cada contato. Você pode armazenar informações do usuário em variáveis ​​de todos os tipos: cadeia de caracteres, número, link, data, e-mail e telefone.

Nesta seção, veremos as variáveis ​​personalizadas mais de perto.

Você pode criar uma variável em público sem um valor, adicionar uma variável com um valor de uma só vez ou atualizar um valor em uma variável existente para todos ou um contato.

Criando uma variável

A funcionalidade de adicionar variáveis ​​é a mesma para todos os mensageiros. As variáveis ​​são criadas para todos os contatos na lista "Público".

Manualmente, via "Público" Vá para a guia "Público". Clique em Criar variável à direita. Insira o nome e o tipo da sua variável e clique em Criar. Leia mais: Como criar uma variável em um público de chatbot.
Você pode criar uma variável usando o modo de edição de fluxo para poder configurar a adição do valor da variável automaticamente para cada contato que passar por esse elemento do fluxo.
Manualmente, usando o elemento "Mensagem: entrada de dados do usuário" no fluxo Mude para o modo de edição de fluxo. Adicione o bloco "Mensagem". Ative "Aguardar resposta do assinante". Ao lado da opção "Salvar resposta em uma variável", clique em "Criar variável."

Observe que você só pode criar uma variável do tipo "String" neste elemento.

Manualmente, usando o elemento "Ação: Definir variável" no fluxo Mude para o modo de edição de fluxo. Adicione o bloco "Ação". Selecione a ação "Definir variável" e clique em "Criar variável". Insira o nome e o tipo da variável.
Manualmente, usando o elemento "Solicitação de API" no fluxo Mude para o modo de edição de fluxo. Adicione o bloco "Solicitação de API". Insira os dados da solicitação e clique em "Validar solicitação". Ao lado da opção "Campo de resposta", clique em "Criar uma variável". Insira o nome e o tipo da variável.

Editando seu nome de variável

Vá para "Público". Selecione a coluna da variável que você deseja editar. Clique no ícone "Editar". Selecione o texto, exclua-o, insira seu novo valor de no máximo 64 caracteres e pressione a tecla “Enter”.

Um nome variável não pode conter mais de 64 caracteres.

Observe que as alterações se aplicam a todos os assinantes do chatbot. Se você usou variáveis ​​em fluxos de chatbot ou campanhas agendadas, precisará alterar a variável você mesmo.

Adicionando ou atualizando seu valor de variável

Ao adicionar um novo valor de variável, preste atenção ao tipo de variável. Cada tipo de variável tem seu próprio limite de caracteres.

Manualmente, via "Público" (para um contato) Vá para a guia "Público". Ao lado do contato desejado, clique no elemento abaixo da variável, insira o valor e, em seguida, pressione a tecla “Enter”.
Manualmente, via "Público" (para uma lista de contato) Vá para a guia "Público". Realce os contatos desejados e clique em Definir variável. Selecione qual variável você deseja definir e insira o valor.
Manualmente, via chat com um assinante Vá para "Bot Chats" e clique no contato desejado. No painel à direita, ao lado da variável desejada, insira seu valor.
Ao se inscrever via widget Você também pode adicionar um script para coletar variáveis adicionais quando seus usuários se inscreverem por meio do widget.

Copie o código e cole-o no código-fonte do seu site ao lado do script do widget de assinatura.

Observe que os valores podem ser adicionados apenas às variáveis que você criou anteriormente. Os dados enviados para campos inexistentes serão ignorados.

O método de API "Definir valor da variável" Usado para criar integrações externas.

Envie um POST para https://api.sendpulse.com/br/messenger/contacts/setVariable.

No cabeçalho da solicitação, adicione o token de autorização. No corpo da solicitação, inclua o ID do contato, o nome ou ID da variável para a qual você deseja incluir o novo valor e o próprio valor.

Substitua o endpoint de solicitação desejado para cada rede social:

messenger, telegram, instagram.

No modo de edição de fluxo, você pode configurar para adicionar automaticamente um novo valor de variável a cada contato que passar por esse elemento do seu fluxo.
O elemento "Mensagem: Entrada do usuário". Mude para o modo de edição de fluxo. Adicione o elemento "Mensagem". Ative "Aguardar resposta do assinante". Ao lado da opção "Salvar resposta em uma variável", selecione a variável para a qual deseja adicionar novos valores recebidos do usuário.
O elemento "Ação: Definir variável" Mude para o modo de edição de fluxo. Adicione um elemento "Ação". Selecione a ação "Definir variável" e especifique a variável para a qual deseja salvar os valores.

Observe que a ação "Definir variável", diferentemente dos outros elementos, definirá o mesmo valor da variável.

Você também pode definir valores dinâmicos para variáveis numéricas. Para adicionar ou subtrair um valor de variável, especifique +1 ou -1. Se o valor atual não estiver definido ou estiver vazio, a contagem regressiva será de zero ou a partir da data atual.

O elemento "Solicitação de API". Mude para o modo de edição de fluxo. Adicione o elemento "Solicitação de API". Insira os dados da solicitação e clique em Validar Solicitação. Abaixo da seção "Configuração correspondente”, ao lado da opção "Campo de resposta", selecione para qual variável você deseja armazenar o valor recebido do usuário.

Excluindo seu valor de variável

Você pode excluir uma variável em um público ou de um bate-papo com seu assinante.

Vá para a guia “Público” e, ao lado do contato desejado, clique no valor da variável que deseja excluir. Destaque os conteúdo do elemento e pressione “Delete” e depois “Enter”.

Vá para "Bot Chats" e clique no contato desejado. No painel à direita, ao lado da variável desejada, destaque este valor e pressione “Delete” e depois “Enter”.

Removendo uma variável

Quando você exclui uma variável do público, o valor dessa variável também será excluído para todos os usuários de forma irrecuperável.

Vá para a guia “Público” e passe o mouse sobre a coluna da variável que você deseja excluir. Clique no ícone “Excluir”.

title=

Se você não ver a variável desejada, talvez a tenha ocultado. Clique nos três pontos à direita do nome da variável e escolha quais variáveis você deseja visualizar.

Como gerenciar tags

Uma tag só pode ter um valor de cadeia de caracteres de até 32 caracteres. Você pode usar tags para filtragem adicional e segmentação de assinantes. Leia mais: Como atribuir tags a assinantes do Chatbot.

Atribuição de tags

Manualmente, por meio de "Público" (para um contato) Acesse a guia "Público". Na coluna "Tags", clique na caixa ao lado do contato desejado e insira o valor da tag.
Manualmente, por meio de "Público" (para lista de contatos) Vá para a guia "Público". Selecione os contatos desejados, clique em Adicionar Tag e insira o valor da tag.
Manualmente, ao conversar com um assinante Vá para "Bot Chats" e clique no contato desejado. No painel direito na parte inferior, no campo "Especificar tag", insira o valor da tag.
Automaticamente, usando o elemento "Ação: Adicionar Tag" Você pode configurar um tag para ser atribuído a cada contato que passou pelo bloco de fluxo.

Mude para o modo de edição de fluxo. Adicione o elemento Action. Selecione a ação Adicionar Tag, insira o valor da tag.

O método de API "Adicionar tag ao contato" Usado para criar integrações externas.

Envie um POST para https://api.sendpulse.com/br/messenger/contacts/setTag.

No cabeçalho da solicitação, adicione o token de autorização. No corpo da solicitação, adicione o ID do contato e a própria tag.

Substitua o endpoint de solicitação desejado para cada rede social:

messenger, telegram, instagram.

Como editar uma tag

Para editar o nome de uma tag, vá para a seção "Configurações do bot" > guia “Tag”. Clique no ícone de lápis e altere o nome.

Tenha em mente que essas mudanças se aplicam a todos os assinantes do seu chatbot. Se você já tiver usado variáveis nos fluxos do seu chatbot ou campanhas programadas, você precisará alterar a variável por si mesmo.

title=

Como excluir uma tag

Você pode excluir uma tag no público, num chat com um assinante ou via o método API "Excluir tag de contato".

Vá para "Público," passe o mouse sobre a tag que você deseja excluir próximo ao contato desejado e clique no X.

title=

Vá para "Chats do bot" e clique no contato desejado. No campo de tag à direita, passe o mouse sobre a tag desejada e clique no X.

title=

Você pode excluir uma tag atribuída de todos os assinantes. Vá para a seção "Configurações do bot", na guia > “Tag” e clique no ícone de lixeira próximo à sua tag.

title=

Como gerenciar seus contatos do chatbot

Você pode realizar as seguintes ações com seus contatos de chatbot selecionados:

Ativar assinantes

Ativa um contato com o status "Desativado".

Você só pode ativar assinantes desativados manualmente.

Desativar assinantes Desativa um contato. Uma vez que você desativa um contato, seu assinante não receberá campanhas ou respostas automáticas dos fluxos do seu chatbot.
Excluir assinantes

Exclui assinantes com todos os seus dados da audiência e dos chats. Você pode remover assinantes ou removê-los e impedi-los de se reinscreverem.

Para ver seus contatos bloqueados e desbloqueá-los, vá para Configurações do bot > Lista de bloqueio.

Iniciar fluxo

Inicia seu fluxo selecionado.

Os lançamentos de fluxo operam de acordo com as políticas específicas da plataforma de mensagens. Saiba mais: Como iniciar um chatbot manualmente.

Definir variável

Adiciona uma variável com o valor que você inserir.

Você precisa criar uma variável antes de defini-la.

Adicionar tag Adiciona uma tag ao seu contato. Você pode criar uma nova tag ou selecionar uma existente da lista.

Para aplicar uma ação a um contato ou a um grupo de contatos, marque-os e selecione sua ação no painel. Para aplicar uma ação a todos os contatos na audiência, clique em Selecionar todos.

Você também pode usar um filtro para segmentar seus contatos.

Você também pode usar um filtro para segmentar seus contatos. Para exibir mais contatos na página, role para baixo e clique em Carregar mais. Você pode adicionar mais 50 contatos à página a cada clique.

Rate this article about "Como gerenciar assinantes do chatbot e seus dados"

Anterior

Como usar um chat ao vivo

Próximo

Como atribuir tags a assinantes do chatbot