Como adicionar um elemento de entrada do usuário

Um elemento de entrada do usuário ajudará você a coletar e armazenar dados de seus assinantes para segmentá-los ainda mais e atingir o público certo com mensagens personalizadas.

Para coletar dados que os usuários inserem, use o elemento de entrada do campo de texto no construtor de mensagens. Os dados inseridos por seus assinantes serão salvos como variáveis.

Clique no elemento "Mensagem" e ative a função "Aguarde a resposta do assinante".

Tipos de validação

Na lista suspensa, selecione um tipo de validação para os valores inseridos:

String Usado para inserir até 255 caracteres de texto.
Número Usado para inserir números. Usando o elemento "Ação - Adicionar variável", você pode adicionar ou subtrair valores.
Data Usado para inserir datas no formato DD/MM/YYYY. Quando um usuário recebe uma mensagem com o tipo de validação "Data" aguardando a entrada do usuário, eles verão o botão "Escolher datas". Em seguida, o usuário precisará selecionar uma data no calendário aberto.
Data e hora Usado para inserir uma data e hora no formato DD.MM.YYYY tt:mm. Quando um usuário recebe uma mensagem com o tipo de validação "Data" aguardando a entrada do usuário, eles verão o botão "Escolher datas". Em seguida, eles precisarão selecionar uma data no calendário aberto e inserir uma hora.
Tempo

Usado para inserir uma data e hora no formato tt:mm.

E-mail Usado para inserir endereços de e-mail. O endereço de e-mail do usuário também é salvo na lista de endereçamento no serviço de e-mail para criação de campanhas.
Telefone ou contato Usado para inserir um número de telefone no formato internacional com códigos de país e operadora. O número de telefone do usuário também é salvo na lista de contatos no serviço de e-mail para criação de campanhas de SMS.
URL Usado para inserir links iniciados por https://.
Geolocalização Usado para compartilhar geolocalização. Esse tipo de validação é suportado apenas no aplicativo móvel do Telegram e WhatsApp. A resposta é gravada em uma variável "string" como um link para a localização no Google Maps: https://www.google.com/maps/search/?api=1&query=xxxx
Expressão regular Usado quando não há métodos de validação pré-definidos suficientes para comparar o valor recebido do assinante com o valor do modelo. Por exemplo, para verificar uma frase quanto ao número de palavras-chave, número de passaporte, presença de espaços em uma frase ou aguardar a entrada de números em uma faixa específica de valores. Você pode compor e verificar a validade da frase no site regect101.
Imagem, vídeo ou documento Usado para enviar uma imagem, vídeo ou documento.

Seus dados de usuário coletados permanecem apenas no seu chat ao vivo e não são salvos nas suas variáveis.

Para o tipo de dados "Telefone ou Contato", você também pode ativar a opção "Não aceitar valor de texto (Somente via Compartilhar Contato)" para fazer com que os usuários compartilhem apenas suas próprias informações de contato da plataforma de mensagens que eles usam.

Por exemplo, você pode usá-lo se o seu chatbot registrar participantes para um evento e você precisar se assegurar de que seus participantes compartilharão suas próprias informações de contato e não as de outra pessoa.

Este filtro é aplicável ao Telegram, Facebook e Viber (plataformas de mensagens com a opção "Compartilhar Contato").

Configurações de entrada do usuário

Após o envio de sua mensagem com uma solicitação de dados do usuário, seu chatbot também envia uma mensagem com o emoji de seta, o que significa que o bot está aguardando a entrada de dados do usuário.

Para alterar esse emoji ou outro emoji, ou adicionar texto, clique em Configurações e insira seu valor no campo "Mensagem do indicador de entrada do usuário".

Mensagem ao inserir dados inválidos

Se o assinante inserir um valor inválido, ou seja, um valor que não atende à condição de validação, ele receberá uma mensagem de aviso. Por padrão, há um texto para cada tipo que você pode editar e adicionar variáveis e emoji.

Há também um botão "Ignorar" que aparece abaixo da sua mensagem. Se um usuário clicar nele, o bot não tentará mais solicitar os dados do usuário e enviará outra mensagem.

Para editar os parâmetros do botão, clique em Configurações.

As opções de chat ao vivo para esse botão incluem Sempre e Nunca.

Salvar em uma variável

Os dados inseridos pelo usuário podem ser salvos em uma variável existente ou pode ser criada uma nova que será armazenada para cada assinante na guia "Público".

Você pode visualizar as respostas salvas na guia "Público", usar variáveis em mensagens de texto subsequentes e criar campanhas segmentadas.

Salvar no serviço de e-mail

Quando você recebe um endereço de e-mail ou número de telefone de um usuário, uma lista de e-mails é criada automaticamente no serviço de e-mail com o nome do chatbot. Se o chatbot tiver o mesmo nome em canais diferentes, endereços de e-mail e números de telefone serão adicionados à mesma lista de e-mails.

Respostas rápidas

Além disso, você pode criar botões de resposta rápida - para que os usuários possam escolher um deles e não precisem digitar sua própria resposta.

Insira um emoji ou texto de até 20 caracteres.. Você pode adicionar até 10 botões no total.

Para chatbots para Facebook e Telegram, você também pode substituir os valores dinâmicos. Adicione o nome da variável armazenada no público ao título do botão como {{your_variable}}.

Você pode adicionar respostas rápidas para dados com os tipos de validação "Cadeia de caracteres", "Número" e "Expressões regulares". Por exemplo, insira uma palavra específica do usuário, insira a quantidade de um produto ou selecione uma categoria de produto.

Para dados com os tipos de validação "Telefone" e "E-mail", o messenger solicita que os usuários usem os dados de contato de sua conta.

Saiba mais: "Como usar expressões regulares em chatbots "

Aguardando uma resposta

Você também pode escolher o período de espera por uma resposta do usuário. Se o usuário não responder dentro do tempo selecionado, a espera por uma resposta do usuário expirará e o chatbot não verificará mais a validade dos dados inseridos para registrar a resposta do usuário.

Clique em “Aplicar” e continue adicionando elementos ao seu fluxo.

Continuando seu fluxo

Você pode ramificar seu cenário de fluxo e enviar sua próxima mensagem com base em se os usuários enviaram os dados solicitados (a ramificação de ponto verde) ou não (a ramificação de ponto vermelho).

Você não pode usar "Entrada do usuário" e o conector "Continuar" (a ramificação de ponto azul usada quando não há resposta do usuário) ao mesmo tempo.

Se você ativar a opção "Aguardar a resposta do assinante", os botões de resposta rápida não vinculados à entrada do usuário serão desativados. Você pode usar os botões de resposta rápida apenas uma vez — como respostas rápidas para entrada do usuário ou como botões de resposta do teclado.

Diferente de botões normais, as respostas rápidas desaparecem quando um usuário ou bot envia a próxima mensagem.

Como uma solicitação de dados aparece em um Messenger

Os assinantes verão um emoji de seta para baixo após uma mensagem que inclui o elemento de entrada do usuário.

Você pode visualizar os dados que coletou na guia “público” tab, use esses dados para criar e personalizar as campanhas segmentadas.

Rate this article about "Como adicionar um elemento de entrada do usuário"

User Rating: 4 / 5

Anterior

Como usar o elemento "Filtro" no construtor de fluxo para chatbot

Próximo

Como aceitar pagamentos via chatbot