Le SaaS (software as a service) est un modèle d’exploitation commerciale de logiciels dans lequel le logiciel est concédé sous licence sur la base d'un abonnement et est hébergé de manière centralisée.

Dans cet article, nous passerons en revue les caractéristiques, les avantages et les inconvénients du SaaS et nous préciserons la différence entre SaaS et PaaS. Nous dévoilerons également certains problèmes de sécurité et indicateurs-clés courants du SaaS et découvrirons comment créer une entreprise SaaS en sept étapes.

5 caractéristiques de SaaS à connaître

Le modèle de commercialisation de logiciels peut être caractérisé par les caractéristiques suivantes :

• Temps d'installation réduit. Contrairement aux entreprises d'applications traditionnelles, le processus de configuration et d'installation des applications SaaS est simple et rapide.
  • Coût faible. Les entreprises SaaS sont un excellent choix pour les entrepreneurs dont le budget est limité. En exploitant cette entreprise, les propriétaires de produits peuvent éviter les coûts initiaux de matériel, les coûts de maintenance et les mises à niveau.
  • Flexibilité. Les nouvelles applications, leurs fonctionnalités supplémentaires et les nouveaux clients contribuent à la flexibilité de votre entreprise SaaS. Ce point est essentiel si vous voulez avoir un avantage concurrentiel dans votre secteur. Le SaaS offre des fonctionnalités et des solutions personnalisées pour eux. Si vous tenez compte de ces points, vous pouvez être sûr(e) que votre entreprise évolue plus rapidement.
  • Intégration. Puisque les solutions SaaS doivent être intégrées à d'autres applications essentielles, les clients n'ont pas à payer pour d'autres logiciels nécessaires, et les utilisateurs peuvent bénéficier de ces intégrations sans payer deux fois.
  • Mises à jour rapides. Les entreprises mettent constamment à jour leurs applications pour offrir aux clients des innovations et des fonctionnalités de pointe. Les clients peuvent toujours être sûrs que l'installation des mises à jour ne prendra pas beaucoup de temps.

Il est temps pour vous de découvrir la différence entre SaaS et PaaS. Cela vous aidera à prendre une décision éclairée en fonction de votre objectif principal.

SaaS et PaaS: quelle est la différence?

Le SaaS est un service de fourniture de logiciels par abonnement qui utilise des navigateurs pour distribuer des applications aux clients. Des fournisseurs tiers gèrent les applications pour les livrer aux utilisateurs finaux. Les clients n'ont qu'à ouvrir leur navigateur pour accéder à ces applications. Dropbox, Cisco WebEx et Google Workspace sont des exemples de SaaS.

La PaaS permet aux utilisateurs d'accéder à certains outils matériels et logiciels disponibles sur Internet. Les développeurs utilisent ensuite ces outils pour créer des applications. Les personnes qui développent des logiciels ou des applications constituent le principal public cible du PaaS. Il leur fournit une plateforme où ils peuvent concevoir d'excellents logiciels. Grâce au PaaS, les développeurs ne sont pas obligés de consacrer tous leurs efforts et leur temps au développement d'une application à partir de zéro et à l'écriture de codes. Parmi les exemples de PaaS, citons Microsoft Azure, Linode et Amazon Web Services.

Maintenant que les différences entre les modèles sont claires, passons en revue plusieurs problèmes qui peuvent survenir lors de la gestion d'une entreprise SaaS.

Comment créer une entreprise SaaS en 7 étapes ?

De nombreuses personnes veulent diriger une entreprise prospère et rentable. Pour réussir, vous devez suivre les étapes suivantes :

1. Créez un produit qui peut résoudre le problème d'un client. Vous devez définir un problème clair et proposer une solution pour le résoudre. Utilisez vos connaissances approfondies et vos compétences dans le secteur pour offrir une meilleure solution, et montrez votre expertise pour surclasser vos concurrents.
  2. Élaborez un plan d'affaires étape par étape. Il n'est pas nécessaire d'écrire beaucoup, car un argumentaire d'une page est suffisant pour commencer. Le plan doit couvrir votre stratégie, vos tactiques, votre modèle économique et des dates clés. Votre section stratégie doit contenir une proposition de valeur unique, un public cible, des problèmes et des solutions, et un avantage concurrentiel. Les tactiques doivent englober les canaux et les approches de vente. Dans la section sur le modèle d'entreprise, vous devez énumérer vos sources de revenus et vos dépenses, et le calendrier doit inclure votre plan d'action.
  3. Assurez-vous que votre idée est valable. Pour commencer, vous devez énumérer toutes les hypothèses et idées concernant votre produit et les avantages qu'il peut apporter. En posant des questions et en y répondant, vous pouvez déterminer si votre idée fonctionnera et vous apportera, à vous et à vos clients, davantage de valeur. Il y a plusieurs façons de procéder : avoir un entretien avec vos clients potentiels, effectuer une analyse de la concurrence ou créer une version test de votre produit.
  4. Légalisez votre entreprise. Bien que vous ne soyez pas obligé de vous conformer à la réglementation pour créer votre logiciel, vous êtes obligé de le faire pour servir le marché. Examinez les règles et règlements pour vous assurer que vous les suivez pendant la création de votre entreprise. Sélectionnez une structure commerciale à laquelle votre entreprise appartient, et enregistrez-la après avoir suivi toutes les procédures nécessaires. Pour l'enregistrement, vous avez également besoin d'un nom de marque accrocheur ; vous pouvez donc y consacrer un peu plus de temps.
  5. Améliorez votre produit. Envisagez de créer un produit minimum viable ou MVP (il comprend quelques fonctionnalités de base que les clients peuvent utiliser pour vous donner leur avis.) Le MVP permet de minimiser les coûts et de recueillir des données importantes pour les modifications futures du produit. Accumulez les idées de votre équipe pour obtenir le meilleur résultat, et évitez d'externaliser votre équipe principale de développement de produits, car il y a un risque de fuite d'informations. Il est conseillé de rester fidèle à votre équipe initiale.
  6. Choisissez la bonne stratégie de marketing. Vous pouvez utiliser divers outils et canaux de marketing pour commercialiser votre produit, qu'il s'agisse de publicités payantes sur les plateformes de médias sociaux, de publicité traditionnelle ou de marketing par courriel. C'est une bonne idée d'utiliser plusieurs canaux pour communiquer votre message et informer les prospects de votre produit. Toutefois, veillez à utiliser les canaux les plus efficaces et à mener une expérience pour les déterminer.
  7. Faites attention à vos mesures. Si vous voulez créer une entreprise et vous assurer de son bon fonctionnement, vous devez surveiller ses mesures clés. En évaluant vos performances, vous pouvez obtenir plusieurs informations utiles sur votre activité. Cela vous permettra d'améliorer le bien-être de votre entreprise, de résoudre certains problèmes avant qu'ils ne deviennent une véritable menace pour votre entreprise, de prendre des décisions stratégiques, etc.

Passons en revue les principales mesures SaaS de manière plus détaillée.

Comment mesurer vos performances SaaS ?

Il est essentiel de faire attention aux performances de votre SaaS pour déterminer si votre entreprise se développe bien. Passons en revue les mesures principales qui vous aideront à évaluer le bien-être de votre entreprise.

• Taux de désabonnement. Ce taux définit le pourcentage de consommateurs qui ont cessé d'utiliser votre service. Cette mesure est décisive pour évaluer la fidélisation des clients et l'état général de votre entreprise. Lorsque vous mesurez votre taux de désabonnement mensuel, essayez de recueillir autant de données que possible pour déterminer pourquoi les clients ont cessé d'utiliser votre produit. Analysez leurs personas d'acheteurs, leurs préférences et leurs schémas comportementaux. Cela permettra de révéler les principales causes de désabonnement, de les éliminer et de prévenir l'augmentation du taux de désabonnement.
  • Valeur à vie du client. Cette mesure identifie la somme d'argent que chaque client dépense pour avoir vos produits. Elle représente la valeur du client et indique si cela vaut la peine de le conserver. Si votre stratégie SaaS se porte bien, cette mesure devra être supérieure aux coûts que votre marque consacre à ce client. En estimant la valeur à vie des clients de votre entreprise, vous et vos investisseurs pouvez avoir une image claire de la santé de votre entreprise et de sa valeur.
  • Perte de revenus. Les différents utilisateurs ont des effets différents sur les revenus d'une entreprise, car leurs plans de tarification varient en termes de coût. Certains clients paient plus cher pour vos produits, et d'autres utilisent des plans gratuits. Par conséquent, la perte de vos clients payants, notamment ceux qui paient pour un abonnement premium, nuit à vos revenus. Si vous perdez des clients qui utilisent des plans gratuits, cela ne fera qu'influencer le nombre de vos clients payants.

Il est temps d’observer quelques exemples de SaaS les plus réussis pour s'inspirer des entreprises célèbres.

Les 3 meilleurs exemples de SaaS réussis

Pour réussir, les entreprises SaaS créent plusieurs solutions logicielles qui simplifient la vie de leurs clients. Elles développent des programmes pour les grandes entreprises ou une utilisation personnelle. Nous avons préparé les exemples d'entreprises SaaS les plus réussies pour vous aider à trouver l'inspiration : Slack, Zoom et Adobe.

Slack

Slack est une entreprise de solutions SaaS qui vaut un milliard de dollars. Avec plus de 12 millions d'utilisateurs dans le monde, la marque a réussi à obtenir une valorisation de 2,8 milliards de dollars. Son excellente conception visuelle permet d'attirer l'attention des clients sur un marché encombré.

Les entreprises préfèrent Slack pour son expérience utilisateur transparente et son excellent design UX. L'entreprise bénéficie d'une position favorable, car la plateforme est intuitive et ergonomique. D'autres avantages contribuent au succès de Slack : d'excellentes fonctions de gestion d'équipe, une assistance client 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7, et l'accès à d'autres applications nécessaires. La facilité d’utilisation de la plateforme lui permet de rivaliser avec les géants du secteur.

Slack

Zoom

Zoom est une célèbre plateforme de visioconférence dont les minutes de réunion annuelles enregistrées s'élèvent à 3,3 trillions. Il n'a fallu que quatre ans à l'entreprise pour devenir une plateforme utilisée par des millions de personnes dans le monde entier. La rentabilité de cette société SaaS est élevée grâce à l'accent mis sur le développement de produits et à une approche centrée sur le client. Zoom a réussi à croître rapidement en raison de la demande accrue d'appels vidéo de groupe pendant la pandémie.

Les gens préfèrent cette plateforme aux autres en raison de son avantage concurrentiel : elle ne nécessite pas que les participants se connectent et les utilisateurs peuvent l'ouvrir dans un navigateur. L'entreprise propose un produit facile à utiliser et une qualité vidéo et audio supérieure à celle des autres.

Zoom

Adobe

Adobe est un éditeur de logiciels qui compte plus de 12 millions d'abonnements individuels et collectifs. Fondée en 1982, l'entreprise a connu un grand succès et une grande popularité dans le monde entier. La série de décisions commerciales stratégiques et les efforts de marketing ont créé un buzz autour de la marque et lui ont permis de prospérer. L'entreprise a atteint un haut niveau d’excellence dans le secteur grâce à sa capacité à proposer des cas d'utilisation intéressants pour différents utilisateurs et leurs projets.

La célèbre société SaaS dispose de plusieurs avantages concurrentiels qui en font un leader du secteur. Il convient de mentionner l'omniprésence du logiciel de l'entreprise, sa vaste base de clients et sa popularité internationale.

Adobe

Félicitations, vous en savez maintenant plus sur les caractéristiques des entreprises SaaS et comment en créer une. Utilisez vos connaissances pour créer une grande entreprise SaaS ou promouvoir celle qui existe déjà grâce à notre service d'envoi d'emails en masse, nos notifications push Web et nos chatbots Telegram, WhatsApp et Facebook.

Évaluer cet article concernant "SaaS"

Notes utilisateurs: 5 / 5

Nouveau

Essayez SendPulse aujourd'hui gratuitement

Si vous êtes intéressé par "Qu`est-ce que le SaaS ?" vous pourriez être intéressé par notre service d’envoi massif de courriels.