Comment créer un bot Telegram

Un chatbot est un assistant multifonctionnel automatisé qui peut recevoir et envoyer des messages déclenchés. Avec SendPulse, votre bot peut enregistrer des données sous forme de variables. Cela vous permet de personnaliser votre communication avec les clients à l'avenir.

Suivez ce guide étape par étape pour créer votre premier chatbot Telegram ou en connecter un existant à SendPulse.

Si vous avez déjà créé un bot Telegram, vous pouvez passer directement à la troisième section de cet article.

Pourquoi avez-vous besoin d’un chatbot Telegram ?

Les chatbots sont couramment utilisés pour automatiser le service client. Ils peuvent répondre rapidement et efficacement aux questions des clients, traiter les demandes 24h/24 et 7j/7 et collecter automatiquement les commentaires des clients après un achat. Pour ce faire, vous devez créer un scénario de bot avec des commandes que vos abonnés utiliseront pour résoudre leurs problèmes.

Les bots peuvent envoyer des notifications et des campagnes instantanées sur les nouvelles promotions, les événements ou les mises à jour commerciales importantes, ce qui permet de tenir les clients informés et d'accroître la notoriété de la marque.

Comment créer un nouveau bot Telegram

Accédez à Telegram, connectez-vous à votre compte ou créez-en un nouveau.

Tapez @BotFather dans le champ de recherche et accédez à ce bot.

Les chatbots Telegram officiels ont une coche bleue à côté de leur nom.

Cliquez sur « Start » pour activer le bot BotFather.

Vous recevrez une liste de commandes que vous pouvez utiliser pour gérer les robots.

Sélectionnez ou tapez la commande /newbot et envoyez-la.

Choisissez un nom pour votre bot. Vos abonnés le verront dans les discussions. Vous devez également choisir un nom d'utilisateur pour votre bot afin que les utilisateurs puissent le trouver à l'aide de la recherche. Le nom d’utilisateur de votre bot doit être unique et se terminer par le mot « bot ».

Une fois que vous aurez choisi un nom pour votre chatbot, il sera créé. Vous recevrez un message avec un lien vers votre bot (t.me/<bot_username>), des recommandations sur la façon de configurer une photo de profil, une description et une liste de commandes que vous pouvez utiliser pour gérer votre nouveau bot.

Pour connecter votre bot à SendPulse, vous avez besoin d'un token. Copiez la valeur de votre token.

Comment trouver un token pour un bot existant

Accédez au bot @BotFather et envoyez la commande /token.

Vous verrez des boutons avec vos bots existants.

Sélectionnez le bot nécessaire pour le connecter à SendPulse.

Copiez la valeur de votre token.

Comment connecter un chatbot Telegram à SendPulse

Accédez à la section « Chatbots » de votre compte SendPulse. Si vous n’avez connecté aucun chatbot auparavant, cliquez sur Connecter.

Si vous avez déjà connecté des chatbots auparavant, rendez-vous dans la section « Gérer les bots », puis cliquez sur Ajouter un robot. Vous pouvez également cliquer sur Connecter à côté de Telegram.

Dans la section « Telegram », entrez votre token de bot et cliquez sur Connecter.

Dans la fenêtre suivante, cliquez sur S'abonner.

Vous serez redirigé vers l'application Telegram. Cliquez sur Start et vous vous abonnerez à votre bot.

Une fois que vous avez connecté avec succès votre chatbot, vous recevrez son flux de bienvenue, le bot apparaîtra dans votre liste de bots et vous pourrez commencer à créer des flux de bienvenue et déclenchés ou des campagnes groupées.

Comment créer un scénario de chatbot

Les flux « Message de bienvenue », « Réponse standard » et « Se désabonner du bot » sont disponibles par défaut. Vous pouvez également créer vos propres déclencheurs et scénarios.

Vous pouvez créer des scénarios de chatbot à partir de zéro, utiliser des modèles SendPulse prêts à l'emploi ou les générer à l'aide d'OpenAI.

À partir de zéro

Tout d’abord, déterminez l’objectif clé de votre chatbot, par exemple l’automatisation du service client, la collecte de données sur les prospects, la fourniture d’informations sur les produits ou services, etc.

Spécifiez les types de conversations que votre bot doit prendre en charge. Vous pouvez les écrire pour visualiser votre scénario.

Utilisez plusieurs éléments dans un scénario, notamment du texte, des images, des filtres et des entrées utilisateur, pour le rendre utile et dynamique.

En utilisant un modèle

Vous pouvez également utiliser des solutions prêtes ou vous en inspirer. La section « Modèles » propose des modèles de flux pour diverses occasions. Vous pouvez les utiliser et les modifier dans le générateur, en ajoutant votre contenu au fur et à mesure.

En utilisant l’AI

Vous pouvez aussi utiliser l’intelligence artificielle pour créer des scénarios de flux en fonction de vos besoins. Cela réduira considérablement le temps nécessaire pour générer des idées créatives et la structure du chatbot.

Accédez au générateur de chatbot et cliquez sur Créer un flux avec l'IA. Spécifiez tous les détails que vous souhaitez inclure dans votre bot et saisissez vos exigences et invites de flux.

L’intelligence artificielle peut également générer des réponses non scriptées pour les utilisateurs en temps réel. Intégrez ChatGPT et posez des questions sur votre entreprise auxquelles vous souhaitez que votre bot réponde.

Pour en savoir plus : Comment connecter GPT à votre chatbot.

Une fois que vous avez créé un bot Telegram et son scénario, vous pouvez ajouter le lien de votre chatbot à votre site Web ou le lier à des pop-ups intelligents. Si vous disposez d'une liste d'identifiants d'abonnés comportant 8 à 10 chiffres, vous pouvez l'importer.

Vous pouvez également suivre le comportement de votre chatbot dans les statistiques de votre compte et dans les discussions avec les abonnés pour analyser le parcours utilisateur et améliorer l'expérience utilisateur.

Évaluer cet article concernant "Comment créer un bot Telegram"

Notes utilisateurs: 5 / 5

Populaire dans notre Blog

Essayez un robot conversationnel gratuit pour la messagerie instantanée de Facebook